Семена чиа
Популярный суперфуд!
Семена чиа, известные также под названием испанский шалфей, в наше время стали настоящим мировым хитом здорового питания, возрожденным с древних времен. Более 4000 лет назад, народы, населявшие центральную и южную Америку, настолько ценили эти семена, что приписывали чиа магические целительские свойства, а само слово "чиа" в переводе с языка Майя означает "сила". И сегодня эти семена снова становятся универсальным лекарем, причисляемым к категории "суперфуды".
СВОЙСТВА:
Чиа, будучи "заморской экзотикой", обладает таким большим набором целебных свойств, что его можно назвать универсальным оздоровительным средством, а также природным антибиотиком.
Но главная заслуга семян, а в большей степени проростков чиа, в их невероятной эффективности для похудения. Этому они обязаны своей высокой энергетической ценностью при низком количестве вредных жиров и низком гликемическом индексе. В последнее время, семена и проростки чиа становятся одним из популярнейших естественных средств для похудения. Нормализуя вес они улучшают работу кишечника и выводят из организма токсины.
Проростки семян чиа очень высоко ценятся и как богатейший источник омега-3 и омега-6, а также незаменимой аминокислоты триптофана. Регулярное употребление проростков чиа стимулирует мозговую деятельность, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы, помогает избежать негативных последствий стресса.
В семенах и проростках чиа содержится рекордное количество кальция, что очень благотворно сказывается на развитии и функционировании опорно-двигательного аппарата и нервной системы, предупреждает развитие остеопороза, способствует правильному развитию плода во время беременности.
Помимо прочего, пророщенные семена чиа и способствуют лучшему усвоению витаминов и минеральных веществ, а также регулируют солевой баланс организма.
Есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять семена чиа при заболеваниях почек.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ:
Проростки чиа особо богаты клетчаткой и антиоксидантами. Они содержат витамины (А, В1, B2, С, PP, K) и минералы: магний, калий, марганец, фосфор, медь, селен, кальций, натрий, цинк, железо. При этом являются одним из самых насыщенных источников триптофана - незаменимой аминокислоты, в которой очень нуждается наш организм. В правильной пропорции и необходимом количестве содержатся также полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
ПРОРАЩИВАНИЕ:
Метод: лоток, плоское дно.
Сбрызгивание: 2-3 раза в день (из пульверизатора при лоточном или плоскодонном методе)
Готовность: 5-8 дней
Оптимальная длина ростков: 2-5 см. (до состояния микрозелени)
Хранение: В холодильнике до 3 дней.
РЕЦЕПТЫ:
Чиа-канапе
Ингредиенты:
1 порция проростков чиа;
3-4 огурца средних размеров;
1 помидор;
3-4 зубчика чеснока;
1 ч.л. любого растительного масла;
1 ч.л. яблочного соуса;
1 авокадо;
3 ст.л. воды;
2 ст.л. тахини;
2 ст.л. лимонного сока;
1 ч.л. соевого соуса;
пучок зеленого лука, кинзы, петрушки.
Приготовление:
Нарежьте огурец равными кусочками высотой 3-4 см. и вырежьте чайной ложкой большую часть сердцевины так, чтобы получились чашечки. Удаленную часть огурца мелко порежьте и смешайте с такими же мелкими дольками помидор и чеснока, сбрызнутыми растительным маслом и яблочным уксусом, и наложите в выемки огуречных чашечек. Поверх распределите пасту, полученную смешением с блендере до однородной массы остальных ингредиентов: авокадо, зеленого лука, кинзы, петрушки, тахинной пасты, соевого соуса, лимонного сока, воды. Украсьте полученные канапе проростками чиа.
На данный момент комментариев нет.
Только зарегистрированные покупатели могут оставлять комментарии и оценки