Получать новости по почте

Введите ваш е-mail:

Масло рыжиковое

Масло рыжиковое

Обладает противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым, ранозаживляющим и противоглистным действием.


155 руб.

0.25 кг


Сообщите мне, когда товар появится в продаже.

При слове «рыжик» вспоминаются грибы рыжики, но рыжиковое масло получают не из них.
Рыжик посевной (Саmеlinа sativa) — однолетнее травянистое масличное растение семейства крестоцветных (капустных).

 Когда-то рыжик разводили по всей Европе, но со временем он был вытеснен подсолнечником, дающим больше масла. Тем не менее в условиях короткого сибирского лета и засушливых почв быстро созревающий и нетребовательный рыжик оказался предпочтительнее. По вкусовым качествам рыжиковое масло приравнивают иногда к маслу сезама, или кунжута (отсюда другое название рыжика — «немецкий сезам»).

  В семенах этого растения содержится около 30—40% масла   Достоинство рыжикового масла — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот — 60% и более от содержания масла. Они защищают от атеросклероза.
  Много в рыжиковом масле также и витамина Е, который помогает организму защищаться от разрушения кислородом, то есть является антиоксидантом. Наиболее активен в этой защите компонент витамина Е, названный гамма-токоферолом. Именно он наиболее представлен среди разновидностей витамина Е, имеющихся в рыжиковом масле.

  Как и все растительные масла, рыжиковое масло не содержит холестерина, к тому же стеролы рыжикового масла подавляют в кишечнике всасывание холестерина из других продуктов. Так что достоинств у этого масла немало.
  Но все-таки не стоит использовать рыжиковое масло в качестве единственного источника жира. Ведь избыток полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линоленовой, вреден.
  Для защиты от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний важно не только общее количество потребляемых полиненасыщенных жирных кислот, но и соотношение линолевой и линоленовой кислот.

Чтобы обеспечить в рационе правильное соотношение жирных кислот, рыжиковое масло нужно употреблять в сочетании с маслами, содержащими мало линоленовой кислоты, — с тем же оливковым, подсолнечным.

  Поэтому рыжиковое масло все чаще предлагают не как самостоятельный пищевой продукт, а в качестве добавки к рациону для исправления недостаточного поступления линоленовой кислоты с другими маслами.
Добавки рыжикового масла рекомендуют:

  •      при нарушении липидного обмена;
  •      при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  •      для профилактики атеросклероза;
  •      для снижения уровня холестерина;
  •      для нормализации артериального давления;
  •      для стимуляции в печени синтеза жирных кислот;
  •      для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности.


Производители рыжикового масла утверждают, что употребление этого масла ежедневно утром натощак по 15 г (столовая ложка) в течение 2—3 месяцев оказывает оздоровительное, лечебно-профилактическое действие.
 В результате происходят положительные изменения:

  •      липидного спектра сыворотки крови;
  •      нормализуется артериальное давление.


    У принимающих это масло отмечено достоверное снижение концентрации веществ, способствующих образованию тромбов.
  Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая, разрушаются при нагревании, образуя вредные вещества. Поэтому рыжиковое масло лучше не подвергать тепловому воздействию и использовать в салатах. Вспомним народный опыт: в старину рыжиковое масло добавляли в салаты и каши.

На данный момент комментариев нет.

Только зарегистрированные покупатели могут оставлять комментарии и оценки