Овес голозерный для проращивания алтайский
Голозёрный овес — это особый сорт овса, который оптимально подходит именно для проращивания. Его можно прорастить и есть ложкой (как гречку или пшеницу), т. к. у него отсутствует твердая оболочка.
Голозёрный овес — это особый сорт овса, который оптимально подходит именно для проращивания. Его можно прорастить и есть ложкой (как гречку или пшеницу), т. к. у него отсутствует твердая оболочка.
Голозёрный овес — это особый сорт овса, который оптимально подходит именно для проращивания. Его можно прорастить и есть ложкой (как гречку или пшеницу), т. к. у него отсутствует твердая оболочка.
Проростки овса очень вкусны и полезны, они обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни. Рекомендуется вводить их в рацион и в тяжелых случаях — после перенесенного ишемического инсульта, при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе. Проростки овса во многом превосходят проростки других злаков, т. к. зерно овса характеризуется оптимальным соотношением белков (9-20%), жиров (11%), углеводов (40%) и витаминов группы В. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,88 до 23,71 мг/100г. Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,8 раза, и достигает на пятые сутки 334 мг/100г.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно полезны пророщенные семена детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда. Подробная информация о проростках и научных исследования на сайте Натальи Дмитриевны Шаскольской — www.sprouts.ru.
Как прорастить овес?
Зерна овса положить в чашку и хорошо промыть под струей воды. Залить водой комнатной температуры и оставить на 8-10 часов. После снова промыть, слить воду и оставить в чашке, неплотно закрыв крышкой, периодически увлажняя. Через 1- 1,5 дня после начала проращивания появляются крохотные белые ростки – проростки можно есть!
Пророщенные зерна можно есть сразу, а можно хранить 2-3 дня в холодильнике. Там они будут расти, но очень медленно. Жевать пророщенные зерна надо тщательно, чтобы полезные вещества максимально усвоились. Так же зерна можно добавлять в салаты и различные блюда.
От | Комментарий |
---|---|
2011-02-17 Марина К. | в отличии от зеленой гречки, взрастить голозёрный овес оказалось целым искусством - у меня он немного прокисает и есть его сырым нет никакого желания. зато в выпечке (хлеб, овсяные печенья) он вполне съедобен. и также полезен, если верить книгам. |
Только зарегистрированные покупатели могут оставлять комментарии и оценки